Stollen

mit Rumrosinen

Zutaten

1000 g WURZENER StollenMehl
100 g  frische Hefe
300 ml Milch
200 g Zucker
500 g Butter
etwas geriebene Zitronenschale
10 g Salz
400 g Rosinen
100 g Zitronat
100 g Orangeat
200 g gehackte Mandeln
125 g Puderzucker
2 Pck. Vanillezucker
1/4 Liter Rum

In diesem Rezept verwendet

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 3 Stunden

Bereits am Vortag die Rosinen in den Rum einlegen und über Nacht abgedeckt stehen lassen.

  1. 200 ml Milch in eine Schüssel geben, die Hefe hineinbröseln, 2 TL Zucker und 3 Mehl zugeben, alles gut verrühren und ca. 30 min. warm stellen. Restliches Mehl, Salz, Zucker, Milch, 400 g Butter zugeben und verkneten.
  2. Die Rumrosinen, geriebene Zitronenschale, Zitronat, Orangeat und die gehackten Mandeln untermischen.
  3. Den Teig zu einem Ballen formen und nochmals 45 min. gehen lassen.
  4. Danach alles kräftig durchkneten, 2 Stollen formen und diese 30 min. ruhen lassen.
  5. Die Stollen auf einem gefetteten Backblech backen (ca. 60 min. bei 180°C Ober- und Unterhitze).
  6. Zum Schluss die restliche Butter schmelzen, die noch warmen Stollen damit bepinseln und mit einer Mischung aus Puder- und Vanillezucker bestäuben.

(Foto: © anastasiastoma, fotolia.de)

 

Weitere Rezepte

Einfach selber kochen – in der wunderbaren Welt von WURZENER!
27. Juli 2017
7. Juli 2017
7. Juli 2017

Kommentar schreiben

Erforderliche Felder sind mit einem Sternchen markiert. Kommentarbereich wird moderiert. Kommentare werden vor Freischaltung von der Redaktion geprüft.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Newsletter-Service

Wir versorgen Sie mit Tipps und Informationen rund um die Themen Lebensmittel und Ernährung, aktuelle Angebote, Veranstaltungen, Aktionen, neue Produkte u.v.m. Einfach unseren kostenlosen Newsletter abonnieren und los geht’s.