Apfelrosen-Küchlein
mit WURZENER Haferflocken zartZutaten für 6 Portionen
3/4 Tasse | WURZENER Haferflocken zart |
1 | Blätterteigrolle |
2 | Äpfel |
2 EL | Zitronensaft |
2 EL | Wasser |
2 EL | Aprikosenmarmelade |
1 TL | Zimt |
1/4 Tasse | Zucker, braun |
1/4 Tasse | Butter, geschmolzen |
Puderzucker zum Bestäuben | |
Muffinform/-blech, Alufolie, Frischhaltefolie |
90 minmittel6 Portionen
Zubereitung
Den Ofen auf 200 °C vorheizen und eine Muffinform einfetten.
Die entkernten Äpfel in dünne Scheiben schneiden, für zwei Minuten bei 250 Watt in der Mikrowelle weich (formbar) werden lassen und bis zur Weiterverarbeitung mit Frischhaltefolie abdecken.
Zitronensaft, Wasser, Aprikosenmarmelade und Zimt miteinander in einer Schüssel vermischen. In einer anderen Schüssel Haferflocken, braunen Zucker und geschmolzene Butter vermengen.
Den Blätterteig ausrollen und ihn in etwa 8 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen mit der Zitronensaft-Aprikosenmarmeladen-Mischung bestreichen. Die Apfelscheiben über die Länge eines jeden Blätterteigstreifens in dessen oberer Hälfte nebeneinander mit leichter Überlappung legen, so dass sie leicht über die obere Kante des Streifens überstehen.
Anschließend einen Esslöffel der Haferflockenmischung auf die Apfelscheiben geben und den unteren, nicht bedeckten Teil des Blätterteigstreifens nach oben klappen und über die Apfelscheiben legen, etwas andrücken und den Blätterteigstreifen von der kurzen Seite vorsichtig aufrollen – Apfelscheiben sollten möglichst nicht brechen und herausrutschen.
Die aufgerollten Blätterteig-Rosen einzeln in die Muffinform stecken und für 25–30 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Tipp: Sollten die Äpfel an den Rändern zunehmend dunkler werden, das gesamte Blech bzw. die gesamte Muffinform mit Alufolie abdecken.
Abschließend die Küchlein aus dem Ofen nehmen und sie vor dem Herausnehmen aus der Form für ein paar Minuten abkühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.
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