Cookie-Dough-Eis
mit WURZENER erdnussflipsZutaten für 10 Portionen
Für das Vanilleeis | |
150 g | WURZENER erdnussflips |
400-500 ml | Milch |
300 ml | Sahne, kalt |
4 | Eigelb |
100 g | Zucker |
1 | Vanilleschote |
1 Prise | Salz |
2 Tüten | Dr. Oetker Eispulver Basis Bourbon-Vanille (optional) |
Für den Keksteig | |
60 g | WURZENER Stollenmehl |
20 ml | Milch |
35 g | Butter, weich, zimmerwarm |
40 g | Zucker |
1 Pckg. | Vanillezucker |
1 Prise | Salze |
4 EL | Zartbitter-Schokolade, gehackt (optional: fertige Schokostreusel) |
Sonstiges | |
1 | große Schüssel zum Vermischen und Rühren |
1 | Handmixer oder Eismaschine/Küchenmaschine |
1 | Messbecher |
1 | gefriergeeigneten Behälter für die fertige Eismasse |
Backpapier, Frischhaltefolie |
90 minschwer10 Portionen
Zubereitung
Zubereitungszeit: 90 Minuten + ausreichend Kühl- und Gefrierzeit
Vorbereitung Eismasse
Milch mit einer Prise Salz und dem Mark einer längs aufgeschnittenen Vanilleschote in einem großen Topf erhitzen.
In der Zwischenzeit das Eigelb mit Zucker aufschlagen.
Kurz bevor die Milch zu kochen beginnt, die helle und cremige Eigelb-Zucker-Masse langsam und unter ständigem Rühren hinzugeben. Alles zusammen kurz aufkochen lassen und dabei stetig weiterrühren. Flockt das Eigelb in der Milch, so kann diese am Ende durch ein feines Sieb gegeben werden.
Die heiße Milch zusammen mit der kalten Sahne in einer Schüssel vermischen, mit einer Frischhaltefolie abdecken und für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Für die Eiligen: Kalte Milch und fertiges Eispulver in eine Rührschüssel geben, mit dem Mixer auf niedrigster Stufe verrühren, fertige Eismasse in einen gefriergeeigneten Behälter geben und kühl stellen.
Vorbereitung Keksteig
Butter mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz vermengen, im Anschluss Mehl und Milch dazugeben und alles zusammen gut verrühren. Für ca. 20 Minuten kühlstellen.
Anschließend kleine bis sehr kleine Teigkugeln mit der Hand formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Teller ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung finales Eis
Eismasse in eine Eismaschine oder in einen Plastikschüssel (oder anderen gefriergeeigneten Behälter) füllen und für ca. 2 Minuten umrühren. Danach für ca. 20 Minuten ins Gefrierfach stellen. Das solange wiederholen, bis die Eismasse beginnt, fest zu werden.
Im halbcremigen-halbgefrorenen Zustand (fast am Schluss) die zerbröselten Erdnussflips, die Teigkugeln und die gehackten Schokosplitter in die Eismasse einrühren (oder: sortenweise in einem Behälter schichten – hierbei die Teigkugeln vorab etwas zerkleinern/“rupfen“ und verteilen).
Alles zusammen im Gefrierfach fest werden lassen und am Ende nach Belieben mit leckeren Toppings servieren.
Passende Produkte für Sie
erdnussflips
Zum Produkterdnussflips softig + leicht
Zum ProduktJumboFlips BBQ
Zum ProduktStollenmehl
Zum Produkterdnussflips -1 kg (MHD 03.03.2025)
Zum Produkterdnussflips -1 kg (MHD 03.03.2025) (Kopie)
Zum Produkt