Fruchtige Mini-Zitronen-Tartes
mit WURZENER StollenmehlZutaten für 12 Portionen
Mürbeteig: | |
120 g | WURZENER Stollenmehl |
60 g | kalte Butter, in kleine Stücke geschnitten |
30 g | Puderzucker |
1 | Eigelb |
1–2 EL | kaltes Wasser |
1 Prise | Salz |
Füllung: | |
2 | Eigelb |
50 g | Zucker |
1 | Zitrone, Saft und Schale |
50 g | Butter, in kleine Stücke geschnitten |
Meringue: | |
2 | Eiweiß/Eiklar |
50 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
Sonstiges: | |
Handrührgerät mit Knethaken, Metallschüssel, (Mini-)Muffin-Förmchen oder Papierförmchen, Backpapier/Alufolie, Hülsenfrüchte, Reibe, WURZENER vanilli bears (optional) |
120 minschwer12 Portionen
Zubereitung
Mürbeteig:
Für den Mürbeteig das Mehl, eine Prise Salz und den Puderzucker in einer Schüssel vermischen. Die Butter hinzufügen und mit den Fingerspitzen zu einer krümeligen Textur verreiben. Das Eigelb hinzufügen und alles mit den Knethaken eines Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten (falls der Teig noch bröckelig ist, einfach 1–2 EL kaltes Wasser hinzufügen). Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
Den Mürbeteig ausrollen und dünn in die Mulden einer Mini-Muffinform (oder kleine Muffin-/Cupcake-Förmchen aus Papier – hiermit lassen sich auch ungleichmäßige bzw. gewellte Ränder erzielen) drücken. Den Teig mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier oder Alufolie bedecken, Hülsenfrüchte darauf geben und im vorgeheizten Ofen für 10 Minuten bei 180 °C blind backen, bis er leicht golden ist. Anschließend das Backpapier oder die Alufolie und die Bohnen entfernen und den Teig auskühlen lassen, bevor die Füllung hinzugefügt wird.
Füllung:
Für die Zitronenfüllung die Eigelbe und den Zucker in einer hitzebeständigen Schüssel cremig rühren. Den Zitronenschalenabrieb und den Saft (alternativ pürierte Zitronen) hinzufügen und gut vermengen. Die Schüssel über einem Topf mit kochendem Wasser platzieren und die Butter hinzufügen. Unter ständigem Rühren schmelzen lassen und die Mischung zu einer dicken, cremigen Textur rühren.
Die Zitronenfüllung in die vorgebackenen Mürbeteig-Mulden füllen und die Tarte bei niedriger Temperatur noch ca. 20 bis 30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
Meringue:
Für die Meringue das gekühlte Eiweiß mit einem Handmixer in einer sauberen Schüssel steif schlagen. Den Zucker und eine Prise Salz hinzufügen und weiter schlagen, bis sich steife Spitzen bilden. Den Eischnee auf die abgekühlte Tarte bzw. Zitronenfüllung geben und mit einem Küchenbrenner leicht bräunen oder im Ofen bei 180 °C für 5 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Alles abkühlen lassen und genießen! Abschließend nach Belieben noch mit WURZENER vanilli bears garnieren.
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