Hummus mit Dips
und Haferflocken-Nuss-BrotZutaten für 4 Portionen
100 g | WURZENER Haferflocken, kernig |
500 g | Vollkornmehl |
1 Würfel | Hefe |
50 g | Nusskerne, gehackt |
50 g | Sonnenblumenkerne |
200 g | eingelegte Tomaten, getrocknet |
50 g | Tomate |
150 g | Frischkäse |
10 g | Petersilie |
250 g | Kichererbsen (aus der Dose/Glas) |
1 | Salatgurke |
2 | Avocados |
2 | Knoblauchzehen |
1 EL | Balsamico |
Salz, Pfeffer, Olivenöl, Zitronensaft, | |
Kreuzkümmel, Paprikapulver, Dill |
85 minschwer4 Portionen
Zubereitung
Das Vollkornmehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und 1 Würfel Hefe hinein bröseln.
50 ml lauwarmes Wasser dazugeben und kurz stehen lassen.
Dann noch 350 ml lauwarmes Wasser zum Teig gießen und gut vermengen.
Die gehackten Nusskerne, kernige Haferflocken und 1/2 TL Salz dazugeben, alles gut verrühren.
Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und bei 200 Grad etwa 60 Minuten backen.
Inzwischen Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten.
Die getrockneten, eingelegten Tomaten mit 1 geschälten Knoblauchzehe, den Sonnenblumenkernen und ein bisschen lauwarmem Wasser zu einer cremigen Paste pürieren. Ziehen lassen.
Die Tomate waschen und würfeln und mit dem Frischkäse und mit einer gehackten Knoblauchzehe, etwas Olivenöl pürieren. Den Dip ziehen lassen.
Petersilie waschen und die Blätter klein hacken.
Kichererbsen (aus der Dose/Glas) abgießen und mit reichlich Olivenöl, der Petersilie und 1 gehackten Knoblauchzehe mit dem Mixstab pürieren.
Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Paprikapulver abschmecken.
Salatgurke waschen, würfeln und in eine große Schüssel geben.
Mit 2 EL Olivenöl, 1 EL Balsamico, Salz, Pfeffer und Dill abschmecken. 2 Avocados schälen, halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
Das Brot aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann in Scheiben schneiden.
Den Hummus mit den Avocado-Spalten, dem Gurkensalat und den Dips auf Tellern anrichten und zusammen mit dem frischen Brot servieren.
Das Gericht eignet sich auch super für ein Picknick oder eine Gartenparty, da sich alles gut vorbereiten lässt. Wenn man es mitnehmen will, einfach die Avocados kurz vor dem Servieren frisch aufschneiden.
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