Spargel-Quiche
mit WURZENER Stollenmehl + HaferflockenZutaten für 6 Portionen
200 g | WURZENER Stollenmehl |
50 g | WURZENER Haferflocken, zart |
500 g | weißer Spargel |
500 g | grüner Spargel |
6 | Eier |
125 g | Butter (Zimmertemperatur) |
250 g | Schmand |
100 g | geriebenen Parmesan |
4 Stiele | Kerbel |
1/2 TL | Pfeffer |
1/2 TL | Salz (für die Soße) |
Zucker, Salz (nach Belieben zum Kochen des Spargels), | |
Hülsenfrüchte (zum Blindbacken), | |
Küchentücher, Backpapier, Klarsichtfolie, | |
Tarteform (26 cm ø) |
70 minmittel6 Portionen
Zubereitung
Mehl mit Butter, Haferflocken, 1 Prise Salz und 1 Ei zu einem Teig kneten und diesen zu einer Kugel formen. Anschließend flach pressen, einwickeln (Klarsichtfolie) und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Weißen Spargel komplett und von grünem Spargel das untere Drittel schälen, Enden abschneiden, dann Stangen quer halbieren.
Wasser kochen und weißen Spargel mit Zucker und Salz hineingeben. 4 Minuten bei mittlerer Hitze garen, dann grünen Spargel hinzugeben und noch 2 Minuten garen. Spargel aus dem Topf nehmen, in Eiswasser abschrecken, abtropfen lassen und schließlich trocken tupfen.
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und Teig ausrollen. Den Teig in der Tarteform auslegen, hochziehen und andrücken. Mit einer Gabel den Boden einstechen und Teig für 30 Minuten wieder in Kühlschrank stellen.
Backofen bei 200 Grad Celsius vorheizen. Teigboden mit Backpapier auslegen, Hülsenfrüchte draufschütten. Auf unterster Schiene 15 Minuten vorbacken. 1 Ei trennen: Eigelb in Kühlschrank, Eiweiß verquirlen.
Schließlich aus dem Ofen den Boden holen und Backpapier mit Hülsenfrüchten herausnehmen. Mit Eiweiß den Boden einpinseln und nochmals für 10 Minuten in den Ofen geben.
Schmand, Eigelb, Eier, ½ Teelöffel Salz, ½ Teelöffel gemahlener Pfeffer und Parmesan zu einer Soße verrühren. Dann Spargel auf Teigboden auslegen und Soße darüber gießen. Auf unterster Schiene bei 200 Grad Celsius ca. 40 Minuten backen, bis die Quiche goldbraun ist. Nach Herausnehmen 10 Minuten ruhen lassen. Blätter vom Kerbel abzupfen, Quiche damit bestreuen, servieren.
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