Tannenbaum-Cupcakes
mit WURZENER KuchenmehlZutaten für 20 Portionen
200 g | WURZENER Kuchenmehl |
150 g | Zucker |
2 TL | Vanilleextrakt |
300 g | Frischkäse, Doppelrahmstufe |
1 TL | Backpulver |
200 g | Puderzucker |
250 g | Butter, weich |
2 | Eier |
1 Prise | Salz |
1 Pckg. | Lebensmittelfarbe, grün |
4 EL | Zuckerperlen und/oder Streusel, bunt |
2 EL | Kakaopulver (optional) |
100 g | Zartbitterschokolade, geraspelt (optional) |
65 minmittel20 Portionen
Zubereitung
Zubereitungszeit: 40 Minuten + 25 Minuten Backzeit
Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und kurz beiseite stellen (Tipp für festes Eiweiß in kurzer Zeit: kalte, saubere und fettfreie Schüssel + eine Prise Salz, Zucker oder ein paar Zitronensafttropfen vor dem Schlagen dazugeben).
Anschließend 150 g Butter, Eigelb, Zucker sowie 1 TL Vanilleextrakt mit dem Handmixer verrühren und mit Mehl, Backpulver und Salz vermischen (wer es schokoladiger mag, kann 2 EL Kakaopulver oder 100 g geraspelte Zartbitterschokolade dazu geben).
Zu guter Letzt das Eiweiß sachte unter den Teig heben, die Muffinform mit Papierförmchen bestücken, den Teig darin einfüllen und alles zusammen in einem auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 20–25 Minuten backen.
Danach die Muffinform aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Für die Creme als Frosting/Topping 100 g Butter und 1 TL Vanilleextrakt verrühren, den Puderzucker nach und nach unterrühren und am Ende den Frischkäse unterheben. Die cremige Masse mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und von den Cupcake-Rändern nach innen kreisförmig nach oben spitz zulaufend auftragen (die Cupcakes sollten nicht mehr allzu warm sein, damit die Creme stabil bleibt).
Nach Belieben mit bunten Zuckerkugeln und/oder Streuseln verzieren.
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