Zitronenkuchen mit Kokosflocken
mit WURZENER StollenmehlZutaten für 16 Portionen
Für den Kuchen: | |
250 g | WURZENER Stollenmehl |
250 g | Butter, weich |
250 g | Zucker |
4 | Eier |
1/2 Pckg. | Backpulver |
2 | Schale von 2 unbehandelten Zitronen |
60 ml | frisch gepresster Zitronensaft |
Für die Glasur: | |
200 g | Puderzucker (oder 150 g Kristallzucker) |
60 ml | Wasser |
3 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
Für die Dekoration: | |
Kokosflocken und bunte Streusel |
60 minmittel16 Portionen
Zubereitung
Vorbereitung:
- Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
- Eine quadratische Backform (circa 20 × 20 Zentimeter) einfetten und mit Backpapier auslegen.
Kuchen zubereiten:
- In einer großen Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen.
- Eier einzeln unterrühren, bis sie vollständig eingearbeitet sind.
- Mehl und Backpulver sieben und zusammen mit der Zitronenschale langsam unter die Eier-Butter-Zucker-Mischung heben.
- Zitronensaft einrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Ofen für circa 25 bis 30 Minuten backen oder bis ein eingestochener Zahnstocher sauber herauskommt.
- Aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig abkühlen lassen.
Glasur vorbereiten:
- Puderzucker sieben und mit Zitronensaft zu einer glatten, streichfähigen Glasur verrühren. Die Konsistenz sollte dickflüssig, aber noch gut verteilbar sein.
- Für eine durchsichtige Glasur wie folgt vorgehen: Zucker und Wasser in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze mischen. Rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Zum Kochen bringen und ohne Rühren für circa 1 bis 2 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Mischung klar und leicht dickflüssig wird. Vom Herd nehmen und den Zitronensaft unterrühren. Die Mischung etwas abkühlen lassen, sie sollte warm, aber nicht heiß sein, wenn sie auf den Kuchen aufgetragen wird.
Kuchen dekorieren und servieren:
- Den abgekühlten Kuchen aus der Form nehmen und in gleichmäßige Würfel schneiden (circa 5 × 5 Zentimeter). Das obere Drittel jedes Würfels soll dekoriert werden.
- Mit einem Backpinsel die warme Glasur gleichmäßig über die Oberfläche jedes Kuchenwürfels streichen (eventuell mehrfach).
- Während die Glasur noch feucht ist, das obere Drittel der Würfel zuerst in Kokosflocken tauchen, sodass diese an der Glasur haften bleiben. Anschließend zusätzlich mit bunten Streuseln bestreuen.
- Die Zitronenkuchen-Würfel auf einer schönen Platte anrichten und servieren.
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