Berliner Pfannkuchen
mit MarmeladenfüllungZutaten für 20 Portionen
1 kg | WURZENER Stollenmehl |
4 | Eier |
100 g | Butter |
5 TL | Zucker |
2 TL | Salz |
2 Würfel | Hefe |
etwas | Milch, Fett für die Fritteuse, Marmelade zum Füllen (nach Belieben) |
45 minleicht20 Portionen
Zubereitung
Ruhezeit: insgesamt ca. 2 Stunden
Die Hefe mit dem Salz und dem Zucker in eine Schüssel geben zum Verflüssigen – kann man aber auch mit einer Gabel verrühren.
Die Eier in einen Messbecher schlagen und mit Milch bis auf 1/2 Liter Flüssigkeit auffüllen, handwarm erwärmen und dann das Fett in die lauwarme Milch-Ei-Flüssigkeit geben.
Das Mehl in eine große Schüssel geben, die verflüssigte Hefe und die Eiermilch dazugeben und alles gut durchkneten.
Ruhezeit 15–20 Minuten.
Den Hefeteig nochmals gut durchkneten und 15– 20 Minuten ruhen lassen.
Den Teig in 90 Gramm schwere Teigstücke einteilen und zu Berlinern formen. Auf einem Backblech oder einem Serviertablett gehen lassen (ca. 20 Stück).
Ruhezeit 45 Minuten.
Die Friteuse auf 160–170 Grad Celsius vorheizen. Die gut gegangenen Berliner in die Friteuse geben und den Deckel schließen (damit die Berliner gut aufgehen und den hellen Rand bekommen). Von jeder Seite etwa 2–3 Minuten frittieren.
Mit Marmelade füllen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder in Zucker wälzen.
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